Restaurant gastronomique

à Saint Germain en Ardèche

près d’Aubenas

Angèle et Richard Rocle vous accueillent tout au long de l’année à L’Auberge de Montfleury, restaurant étoilé Michelin à Saint-Germain sur la RN 102 artère de l’Ardèche qui relie la Vallée du Rhône au Massif central.

Un décor élégant et convivial pour des moments aussi gourmands que chaleureux.

Horaires et
jours d'ouverture

Le Lundi et du jeudi au samedi :

de 12 h 00 à 13 h 15 et de 19 h 30 à 21 h 00.


Le dimanche :

de 12 h 00 à 13 h 15  
 

Au fil des saisons, le Chef étoilé et son équipe vous proposent de merveilleuses escapades gourmandes aux saveurs résolument locales. Ici « on travaille dans le respect » des produits : ils sont frais, de saison et fournis par des producteurs que le Chef connaît personnellement. De vraies rencontres, de belles histoires de femmes et d’hommes qui se retrouvent dans votre assiette. En terrasse dès les beaux jours ou dans la salle chic et sobre, la bonne humeur n’a d’égal que le professionnalisme. Et pour que cette proximité soit réelle, vous pouvez observer en direct le travail minutieux de la brigade qui en cuisine concocte des assiettes aussi belles que goûteuses.

« Nos moments »

"L'univers" de la maison

Une cuisine fine, moderne et créative.
 

L’inspiration : un goût,

une curiosité, un parfum,

une rencontre, une envie, etc.
 

Deux maîtres mots :

partage, plaisir.
 

Services et prestations

  • Restaurant gastronomique,
    1 étoile au guide Michelin
  • Salon privatisable
  • Terrasse
  • Parking
  • Plats à emporter
  • Accès aux personnes à mobilité réduite

Restaurant 

Le restaurant gastronomique L’Auberge de Montfleury en Ardèche vous convie pour des déjeuners et des dîners savoureux dans une atmosphère chaleureuse. Les maîtres de maison Angèle et le Chef Richard Rocle vous reçoivent avec passion et sincérité à L’Auberge de Montfleury. Un restaurant gastronomique, une maison à leur image, vivante et vraie.

Au cœur de cette maison, Angèle et Richard Rocle sont entourés d’une équipe à la fois professionnelle et chaleureuse. En salle ou en cuisine, tous sont animés par la même passion de la cuisine,

LA GOURMANDISE, le désir de bien vous recevoir et de vous offrir un moment de détente et de bonheur gastronomique.

Côté extérieur, la terrasse offre un cadre idyllique dès les premiers rayons du soleil, entre oliviers et bégonias. À l’ombre des parasols colorés et des superbes platanes, vous vivrez une délicieuse expérience gastronomique en Ardèche. La salle, elle, dévoile une atmosphère contemporaine, chic et apaisante dans laquelle chacun se sent bien.

Plaisir, Partage,
Voyage immobile

Richard Rocle est en effet profondémént attaché à cette généreuse terre Ardéchoise dont la mise en valeur des produits qu’elle offre est une priorité !
Au fil du temps, Le Chef a su développer une relation de confiance avec ses artisans du goût, producteurs, éleveurs, fermiers, cueilleurs, maraichers au point, pour certains, d’adapter leurs productions à ses demandes particulières. Tous sont animés par l’amour du beau produit et réunis par des valeurs et sensibilités communes telles que LE RESPECT DE L'ENVIRONNEMENT, LA PERMACULTURE, LES TERROIRS, LES CIRCUITS COURTS ET LA VALORISATION D'UNE AGRICULTURE À ÉCHELLE HUMAINE ET VIABLE.
Bien sûr, dans le but de proposer une offre diversifiée, par envie et pour le plaisir, et parce que notre territoire ne peut pas tout donner, le chef selon ses critères et son éthique n’hésite pas à sélectionner de beaux produits d’ailleurs !

« Pour connaître les allergènes volontairement incorporés dans nos plats veuillez nous contacter par téléphone ou par mail ».

La signature
du Chef

Une cuisine moderne qui met la technique au service du goût et des beaux produits sélectionnés, sans pour autant oublier les fondamentaux de la grande cuisine française.

Côté vin

Passionnée par toutes les facettes du métier, Angèle sélectionne pour vous des vignerons qui s’attachent à travailler dans le respect de l’environnement et du terroir. Et c’est donc avec enthousiasme qu’elle vous guide et vous conseille pour votre choix de vin ou pourquoi pas pour un accord mets & vins. Le but : découverte et plaisir instantané.

Cartes & Menus

Menus Gourmands

Réveil des Papilles / Grignotages / Mise en Appétit / Entrée / Plat Principal / Dessert : 70.00 €
Réveil des Papilles / Grignotages / Mise en Appétit / Entrée / Plat Intermédiaire / Plat Principal / Dessert : 85.00 €
Service du fromage : 15.00 €
Gourmandises : 18.00 €

Réveil des Papilles
Quelques Grignotages ..

Mise en Appétit

Entrée :
"Tarte" Tête de veau, Murex et Champignon, Condiment, Siphon « Thé des Bois », Sauce Albufera
OU
Langoustine en Royale, Beurre spécial, Fève de Tonka, Consommé de Carcasse

Plat intermédiaire : 
(Les deux plats ci-dessous sont exclusivement servis dans le cadre du menu 2 plats)
Noix de Saint Jacques et Poulpe de Roche, Epinard et Sésame, choux "brulé", pickles,  Bouillon et Sarrasin torréfié
OU
Noix de Ris de Veau en double cuisson, Navet d’Hervé en  "Aigre Doux", Condiment de Courge,
Jus de Veau réduit comme une « vinaigrette »

Pour ce plat – supplément de 4 €

Plat principal :
« Retour de Pêche » ; selon l’inspiration du moment 
OU

Assiette "99.99% Végétale et Locale" : Mise en valeur de l’Amertume autour de L’Endive de la Ferme Saintbiozz
Et du chocolat « Millot » Bio – 74 %
OU
Veau de notre région en deux services, Huitre Tarbouriech, Légume racine d’Hervé et champignon, 
 Jus de Veau réduit aux Etrilles

Fromage : 
(Service du fromage en option)

Création Fromagère du Chef
OU
Fromages secs affinés - sélection 100 % fermière et régionale

Gourmandise au choix 
(commande prise en début de repas)
« Charlotte » Agrume & Rhum, Mousse Vanille, Crémeux et Biscuit « de Cannelé », Sorbet Agrume - Sakura
OU
Brioche caramélisée « comme un Pain Perdu », Caramel, Crème légère Vanille, Mangue et Fleur d’Oranger
OU
Alliance Noisette du Piémont et Chocolat Bahibé 46 % : Biscuit Meringué, Croustillant Praliné,
Ganache Mousseuse et Tuile Croquante

En raison d’un approvisionnement en produits frais ; des changements peuvent être apportés au menu
Merci de nous signaler toute intolérance alimentaire
N’hésitez pas à demander la liste des allergènes incorporés dans nos plats

Toute Modification apportée au menu engendrera un supplément.

La Table du Chef

Vivez "l'expérience" d'un repas en cuisine à la rencontre du Chef et de son Equipe !

Le Chef vous "embarque " à la découverte de son univers culinaire à travers un menu libre et inédit !
Son engagement : vous livrer une cuisine à la fois enracinée et créative, sincère, généreuse et engagée dans la mise en valeur et le respect des produits, privilégiant les circuits courts.
 

Menu à réserver 2 jours à l’avance - Servi pour l'ensemble des convives 

Composition du Menu :

REVEIL DES PAPILLES
GRIGNOTAGES
MISE EN APPÉTIT
2 ENTRÉES
PAUSE FRAICHEUR
2 PLATS
" EN ATTENDANT LE DESSERT "
DESSERT

Prix du menu Table du Chef par personne : 115.00 € Hors Boissons

 Dégustation "Mets et Vins" 
Le Menu "Table du Chef" peut être servi en "alliance Mets et Vins" 
 Le nombre de service sera adapté à vos envies !!  
Prix net par personne : Alliance 3 verres : 33 € / Alliance 4 verres : 44 € / Alliance 5 verres : 55 €

Menu Affaires
Menu Enfants

Menu retour du marché – 35.00 € *
Entrée / Plat principal / Dessert

Formule retour du marché – 32.00 € *
Entrée / plat principal OU Plat principal / Dessert

* Menus servis le Lundi, Jeudi et Vendredi, le midi uniquement, hors fêtes et jours fériés

Pour les enfants de moins de 10 ans – 20.00 €
Réveil des Papilles / Grignotages / Mise en appétit / Viande ou Poisson en fonction du marché et sa garniture / Dessert

Menu Carte blanche

Menus à réserver 2 jours à l’avance - Servi pour l'ensemble des convives

Laissez vous guider par le Chef et son Equipe !

Le Chef vous "embarque " à la découverte de son univers culinaire.
Son engagement : vous livrer une cuisine à la fois enracinée et créative, sincère, généreuse et engagée dans la mise en valeur et le respect des produits, privilégiant les circuits courts.

Composition du Menu :

REVEIL DES PAPILLES
GRIGNOTAGES
MISE EN APPÉTIT
ENTRÉE
PLAT INTERMEDIAIRE
 PLAT PRINCIPAL
" EN ATTENDANT LE DESSERT "
DESSERT
Prix du menu Carte Blanche par personne : 95.00 € Hors Boissons

 Dégustation "Mets et Vins" 
Le Menu Carte Blanche peut être servi en "alliance Mets et Vins" 
 Le nombre de service sera adapté à vos envies !!  
Prix net par personne : Alliance 3 verres : 33 € / Alliance 4 verres : 44 € / Alliance 5 verres : 55 €

Plats à Emporter 

Click & Collect : Notre savoir-faire et notre passion au service de votre plaisir

Explorez notre gamme de ventes à emporter et dégustez à la maison les recettes du Chef Étoilé Richard Rocle à la fois créatives, gourmandes et généreuses élaborées à partir de beaux produits frais soigneusement sélectionnés
privilégiant les circuits courts.

Commandez vos plats à emporter

Menu Inédit

Découvrez nos "Menus Inédits" conçus pour célébrer des moments d'exceptions !

"A l'affiche" ; notre Menu Fête des Mères servi pour le service du Dimanche 29 Mai

Voir notre carte en PDF

Merci à eux !

Parce que sans eux notre Art est impossible ....
Quelques Mercis ;  
Merci à notre Belle et Fidèle Equipe  !
Merci à nos producteurs, fermiers, artisans du goût...

Porc plein air 

Ferme Coste Cigale à Mirabel, Didier et Sophie Boyrel

Boucherie

Moulin, Saint Etienne de Fontbellon

Truffes  et champignons

Mr Vidil, Lagorce et les Ardélous Barnas

Cueillette sauvage

Hélène Pillot à Saint Thomé, Maxime Bouchet, Secrets des Roches, Saint Montan

Veau Bio

Jacques Rigaud, Mirabel

Légumes Bio

Hervé Galibert à Saint Marcel d'Ardèche, Les Petites Natures à Lussas, Mr Brun à Saint Sernin,  Mr Raoux à Baza-Aubenas

Produits ardéchois

Le Village  des Producteurs, Aubenas 

Chocolat

Valrhona, Tain l’Hermitage

Poissons

Poissonnerie Fereyre Valence,Jérôme Stépanian et Marée Métro Valence

Fromages

La Ferme au Château à Valgorge, Le Clos de Bonnaud à Montpezas, La Ferme des Pradeaux à Saint-Pons, Famille Cambon à saint Paul des Landes ...etc

Elle & Lui 

Angèle

Elle est l’âme de la maison ; sa bonne humeur et son sourire vous accueillent lorsque vous poussez la porte de L’Auberge de Montfleury. Elle est « le prolongement » de la cuisine. Enthousiaste et perfectionniste, Angèle est animée par la passion de son métier qu’elle tente de partager avec vous chaque jour.

Si j’étais…

Une couleur : Le rouge, une couleur vive qui incarne l’énergie et le dynamisme.

Le plat de mon enfance : le poulet rôti (jus de cuisson de la viande avec herbes aromatiques et têtes d’ail) de notre ferme avec des frites « maison » faites par Maman.

Un fruit : La pomme pour son juteux, son croquant, son acidité mitigée par une note sucrée ;  et c’est facile à manger ; un en-cas idéal !

Une herbe aromatique : Le thym sauvage. J’aime cette odeur qui m’évoque des ballades et paysages au printemps. 

Un cépage : La syrah, un cépage complexe et racé. Les vins issus de ce cépage nous régalent sur leur jeunesse ou plus évolués.

Une saison en Ardèche : Le printemps, car c’est la saison du renouveau à travers les odeurs, la lumières, la douceur des journées,  les produits…

Un parfum : La rosée du matin, comme une odeur d’herbes fraîchement coupées.

Une pierre précieuse : Le diamant pour  sa sobriété, sa pureté et sa brillance aux multiples reflets. 

Une collection : Les magazines : Terre de vin & l’épicerie. Et aussi  la série des Sissi en DVD.

Un rêve : Travailler la vigne et faire du vin.

Le Chef 

Richard

La cuisine selon le Chef étoilé Richard Rocle

« La cuisine est pour moi un art de l’éphémère qui invite au partage et au voyage par l’éveil de tous les sens. La cuisine cultive et entretien l’amour des beaux produits, la technique et les savoir-faire, la transmission, la créativité et l’humilité.
C’est ma passion depuis l'âge de treize ans, elle a pour vocation de procurer et diffuser du plaisir ! »

Si j’étais…

Une couleur : Le bleu en écho à la mer et à l’eau.

Le plat de mon enfance : Très difficile de n’en citer qu’un. Mais je choisis le gâteau de foie de volaille et quenelle le tout fait maison par un véritable Cordon bleu, ma Maman.

Un fruit : La pêche, un parfait équilibre entre jus, croquant de la peau, charnu de la chaire et un peu de douceur. Elle m’inspire le soleil et l’été.

Une herbe aromatique : La pimprenelle pour ses saveurs sauvages aux tonalités de musc, sous-bois et noix.

Un cépage : Le chardonnay ; j’aime les vins blancs issus de ce cépage qui sont souvent des vins de gastronomie. Ils accompagnent à merveille de nombreux mets.

Une saison en Ardèche : Le printemps, comme ma femme.

Un parfum : J’aime l’odeur du champignon ; C’est un appel à la terre, à nos racines, à la nature.

Une pierre précieuse : Ma femme !

Une collection : Thuriès Magazine et autres magazines de cuisine

Un rêve : J’hésite entre le voyage de ma vie au Japon dont l’approche du produit et la pratique culinaire me fascinent, et un bateau sans oublier de passer le permis. La solution : partir au Japon en bateau.

Cours de Cuisine

avec un Chef Étoilé

en Ardèche

Le Chef Richard Rocle organise des Cours de Cuisine qu’il anime lui-même dans la cuisine de son restaurant gastronomique L’Auberge de Montfleury. Que vous soyez cuisiniers confirmés, amateurs ou débutants en la matière, peu importe. Le Chef vous accueille autour de sa grande table pour vous faire partager sa passion.

Informations
pratiques

Vivez l'expérience conviviale et originale d'un cours de cuisine ! 

 

Cours : un lundi ou mardi soir

Horaire : de 18 h 15 à 23 h 00 (environ)

Prix : 100.00 € / personne

Tout commence par un verre d’accueil au cours duquel vous faites connaissance avec la dizaine de participants réunis à L’Auberge de Montfleury. Le Chef en profite pour vous présenter le thème du jour : 100% végétal, plats de fêtes, menu Saint-Valentin, pâtisserie, plats « canaille », cuisine fusion, techniques (découpe, sauces, assaisonnement, cuissons, associations de saveurs, ustensiles, etc.) Le choix en la matière est aussi vaste que la créativité et la gourmandise de la cuisine de Richard Rocle. Chaque geste est soigneusement expliqué, accompagné… C’est à vous !

Et lorsque que tout est achevé dans le sérieux et la bonne humeur, vous prenez tous place autour d’une table de la salle du restaurant et dégustez ensemble le menu réalisé. Et pour parfaire cette réussite collective, un vigneron et ami du Chef se joint à vous en vous présentant ses vins dont il a le secret. Un régal, un vrai moment de bonheur.

Clin d’œil culinaire & gourmand : en saison, vous emportez le foie gras de canard que vous avez préparé. À savourer en famille ou entre amis pendant les fêtes de fin d’année.

Accès
& contact

Situation

Le restaurant gastronomique L’Auberge de Montfleury se situe à Saint-Germain, près d’Aubenas. Un charmant village en Ardèche où il fait bon vivre, facile d’accès par la RN 102 et à quelques kilomètres de l’A7.

Que vous habitiez à Montélimar, Lyon, Saint-Etienne, Clermont-Ferrand, Montpellier, Privas, Aubenas ou à Aix-en-Provence, que vous soyez en week-end à Avignon, en vacances en Ardèche ou dans la Drôme voisine, toutes les routes vous mènent jusqu’à L’Auberge de Montfleury.

En voiture

  • Coordonnées GPS :

    44° 33’ 49’’ N - 4° 28’ 16 ‘’ E
     

  • Autoroute A7
  • Suivre la Route Nationale 102

En train

Gare SNCF Montélimar :

lignes TER et TGV (Paris)

Venir de 

Villes

Distances en km

Durée

Aubenas

10 km

20 mn

Privas

30 km

40mn

Montélimar

41 km

45 mn

Orange

80 km

1 h 05

Valence

90 km

1 h 15

Avignon

110 km

1 h 30

Nîmes

137 km

1 h 40

Coups de cœur
des alentours 

  • Villages de caractère entre Villeneuve de Berg et Aubenas
  • Aux portes de l’Ardèche méridionale
  • Gorges de l’Ardèche
  • Vallon Pont d’Arc
  • Grotte Chauvet 2 (Patrimoine mondial de l’Unesco)
  • Citée Thermale de Vals les Bains
  • Citée Thermale de Neyrac les Bains 
  • La Montagne Ardéchoise
  • MuséAl et Site Archéologique d'Alba-la-Romaine

Villes

Distances en km

Durée

Lyon

173 km

2 h 10

Montpellier

175 km

2 h 15

Aix-en-Provence

180 km

2 h 00

Grenoble

185 km

2 h 05

Saint-Etienne

192 km

2 h 30

Marseille

195 km

2 h 00

Clermont-Ferrand

220 km

3 h 30